Кредитный договор: основные аспекты, которые стоить учесть при подписании

0 Comments

Как и любой вид сделки, каждый вид кредитования документально подтверждается договором. В каждом финансовом учреждение есть установленный шаблон договора, в котором указаны права и обязанности заемщика и кредитора. Когда деньги требуются срочно, люди редко обращают внимание на пункты в документе, зачастую подписывая договор, не прочитав его. Стоит понимать, что, оформляя онлайн заявку на кредит, финансовый документ обязательно надо внимательно читать и обращать внимание на все нюансы, которые могут в дальнейшем повлиять на финансовое состояние.

Основные параметры кредитного соглашения

Кредитный договор является основным документом, определяющим и фиксирующим обязательства по получению и выплате заемных средств. В нем прописаны срок, сумма, процентная ставка, возможность досрочного погашения, условия применения штрафных санкций в случае просроченной задолженности и многие другие параметры, которые должен знать клиент еще перед тем, как получить онлайн кредит. Часто самые важные аспекты указываются мелким шрифтом, а сам договор имеет довольно внушительную форму. Читать его просто тяжело, да и заемщики не всегда считают, что это важно, получая заветную сумму на руки.

Откуда появляются вопросы о слишком дорогом кредите, о скрытых комиссиях и других подводных камнях при погашении? Вот тут и приходит понимание, что кредитный договор должен быть досконально изучен. Перед оформлением кредита онлайн попросите кредитного специалиста распечатать вам шаблон и взять его с собой. Ознакомьтесь с ним не спеша дома. Если вы не разбираетесь во всех тонкостях финансовых инструментов, обратитесь за помощью к юристу или компетентному знакомому. Помните – это важная часть соглашения, пренебрегать которой нельзя во избежание нежелательных расходов и неожиданных затрат.

Стороны договора

Подписание кредитного соглашения — обязательное условие любого вида кредитования. Документ должен быть составлен грамотно, раскрывать все обязательные условия с указанием реквизитов обеих сторон. В противном случае его законность можно оспорить в судебном порядке.

При заключении кредитного договора участвуют две стороны (если не предусмотрено поручительство): кредитор и заемщик. Сторона, получающая кредитные ресурсы в долг — заемщик. Заемщиком могут выступать как физические лица, так и субъекты предпринимательской детальности и организации. Кредитор — лицо или финансовая компания, предоставляющая займ на определённых условиях.

Условия договора

Информация, без которой документ не может считаться действительным, включает в себя условиями соглашения на получение кредита. Такими условиями считаются:

  • стороны соглашения — информация о заемщике и кредиторе;
  • предмет соглашения — денежные средства, сумма, валюта кредитования;
  • срок, в течение которого должны быть возвращение средства;
  • способ обеспечения обязательств.
  • условия выдачи кредита – наличными через кассу или путем перечисления на карту или банковский счет;
  • условия погашения задолженности (аннуитетный или дифференцированный тип);
  • возможность досрочного погашения;
  • размер процентной ставки по кредиту;
  • применяемые штрафные санкции за несвоевременное погашение или нарушение обязательств обеими странами. 

Кредиторы обязаны указывать полную стоимость кредита – сама сумма долга с учетом начисленных процентов и предусмотренных комиссий. Заемщик должен оценить свои финансовые возможности перед подписанием кредитного договора на новый кредит онлайн. Согласно закону, все условия должны быть указаны в подписываемом соглашении. В противном случае, не стоит подписывать документ до внесения всех указанных пунктов в договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 23